资讯新闻

资讯新闻

学生异地就医(假期、实习)医疗费用报销相关事项的通知

作者:  编辑:  发布时间:2017-07-21  浏览量:14

各院、系:

我校参保学生在寒暑假或实习期间发生的医疗费用,符合基本医疗保险报销和补充医疗保障报销要求的,返校后可以申请报销。现将相关事项通知如下:

一、医疗费用报销构成

暑假期间学生在家庭所在地(或实习所在地)的医保定点医院就医产生的医疗费用的报销,包括前后相连的两个阶段:基本医疗保险部分费用的报销和学校补充医疗保障部分费用的报销。

医疗保险结算年度是以本年71日至次年的630日为一结算年度,参保学生在一个基本医疗保险年度内发生的医疗费用必须在下一个基本医疗保险年度开始后的3个月内(即930日前)结算完毕。

二、基本医疗保险部分的报销

由参保学生本人直接到思明区社会保险管理中心或厦门市社会保险管理中心(门诊1000元以下、住院6000元以下在思明区社会保险管理中心报销;超过上述数额则在厦门市社会保险管理中心报销)办理,也可由参保学生委托泰康人寿保险公司代为办理。

委托泰康人寿保险公司办理的,请参保学生特别注意以下事项:

(一)所需时间较长,2个月左右;

(二)办理的时间地点:

开学后每周四上午10:00-12:00  14:00-16:30 学生事务办理大厅(主三二楼入口左侧)办理,咨询电话:18605026596

(三)按附件准备好相关材料。

三、学校补充医疗保障部分的报销

参保学生自行办理完基本医疗保险部分的报销后,将相关材料(见附件)交给泰康人寿保险公司,由泰康人寿保险股份有限公司代为办理学校补充医疗保障部分的报销事宜;或与基本医疗保险部分的报销一并委托泰康人寿保险公司办理。

四、社会保险管理中心信息

厦门市思明区社会保险管理中心,地址:厦门市禾祥东路168号,咨询电话0592-5863099

厦门市社会保险管理中心,地址:厦门市长青路191劳动力市场大厦3楼,咨询电话:0592-12333

附件:医疗费用报销所需材料附件1医疗费用报销所需材料.doc 

                          附件2异地就医证明.doc

学工部

       2017721