资讯新闻

资讯新闻

厦门大学嘉庚学院“家校关怀万里行”落幕,精准资助工作继续上路

作者:学工部 于少壮  编辑:  发布时间:2017-09-14  浏览量:16

2017722日暑假起,厦门大学嘉庚学院主题为“感恩资助·励志成才·守信青春”的“家校关怀万里行”暑期辅导员精准家访活动开始,截止9月初,此次活动经过后期的评比总结顺利结束。据悉,此活动是为响应福建省资助管理中心号召,切实加强对家庭经济困难学生的服务和教育,培养受资助学生感恩奉献、励志成才的精神品质。全校12个院系的16名辅导员参加此次活动,家访小组在暑假期间实地走访23名家庭经济困难学生。

精准家访活动的第一天,姚祖婵部长亲自率队,走进了刘同学家中。姚祖婵部长为刘同学详细地解读了各项资助政策,詹三河老师向其家长反馈了在校期间的表现、受助等情况,陈亚鹏老师考虑到该同学正处于大四实习、准备找工作的实际,耐心地与她分享了诸多有益的求职经验,并设身处地为其推荐一些在家就能完成工作的校友企业和单位。

信息科学与技术学院陈惠萍老师驱车从厦门到惠安,由于第一次到学生中家访,只能跟着百度地图绕着颠簸小路探索,陈老师了解到,吴同学父亲去世后留下了一栋外表装饰看似漂亮的小洋房,但实则是一个制衣作坊,车库里堆满了布料,假期忙起来的时候,除了自己打工外,有时候也需要晚上陪母亲熬夜赶制服装。家访中,陈老师不仅向吴妈妈转达了辅导员老师对孩子的高度评价,也向她介绍了国家的资助政策。

在家访日记中,陈老师这样写道“我深深的认识到家庭经济困难学生的教育需要学校、家庭、社会的共同参与。他们的父母,把更多的精力放在了养家糊口,把教育的责任更多寄托于学校的集体教育。但是学校教育也存在着难处,无法完全顾及每一个学生的个性特点来施展教育,而部分贫困家庭的孩子由于自卑在人际交往中主动性较低。因此作为辅导员,在贫困生认定工作中,除了公平公正的评定准则,更应该多一颗玲珑心,给与这些学生更多的爱与关怀。”

像这样的家访日记,还有2万多字。这些文字不仅记录了他们发自肺腑的感性言语,也蕴含了多名资深辅导员对资助工作深刻的见解。学工部高度重视此次活动,不仅制定了详细的活动方案,而且划拨专门经费、用心选取走访对象。通过此次家校关怀万里行活动,家访小组成员走进那些真正需要帮助的家庭,宣传了资助政策,展示了人文关怀,提升了资助育人的精准度。