资讯新闻

资讯新闻

关于开展2017年“消防安全周”系列活动的通知

作者:  编辑:  发布时间:2017-11-20  浏览量:993

亲爱的各位同学:

2017119日是我国第27届消防宣传日,今年的主题是“关注消防、平安你我”。为更好在全校师生中宣传普及消防安全知识,加强我校师生的消防安全意识,提高全员防火自救逃生能力,初步掌握灭火器材的使用技巧,培养扑救初起火灾的能力,我校将在本周开展“消防安全周”系列活动。具体活动安排如下:

1.消防疏散演练

时间:20171122日(周三)中午13:00

地点:勤业5-7、芙蓉4-5园区

参加人员:勤业5-7、芙蓉4-5园区全体住宿学生、招商局漳州开发区消防大队官兵、厦门大学后勤集团漳州校区物业部相关工作人员、保卫部干事及校卫队队员、学工部干部及相关辅导员等。

2.消防灭火演练

时间:20171123日(周四)中午13:00

地点:北区风雨球馆南面的篮球场

参加人员:各院系学生代表、新入职教职员工、招商局漳州开发区消防大队官兵、厦门大学后勤集团漳州校区物业部新入职安防人员、保卫部干事及校卫队队员等。

3.消防安全检查

时间:1120日至1126

地点:各学生园区

参加人员:学工部、各院系辅导员

重点检查内容:违章用电(如在宿舍内使用电热器、电炊具及其它可能危害公共安全、不宜在集体宿舍内使用的电器),私拉电线,在宿舍内使用明火,占用园区走廊、楼梯口等消防通道。

  

请同学们从维护自身安全利益和排除消防安全隐患出发,自觉遵守学校相关管理制度规定,积极参与消防安全周系列活动。关注消防、平安你我!

  

厦门大学嘉庚学院学工部

厦门大学嘉庚学院保卫部

20171120

附1:火灾逃生注意事项

1. 突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要保持冷静,快速判明危险地点和安全地点。

2. 逃生时,千万不要盲目地跟从人流相互拥挤、乱冲乱撞,要注意朝明亮处或外面空旷地方跑。当火势不大时,要尽量往楼层下面跑,若通道被烟火封堵,则应背向烟火方向离开,逃到天台、阳台处。

3. 逃生时可用湿毛巾、口罩蒙鼻,用水浇身,匍匐前进。因为烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面逃离是避免烟气吸入的最佳方法。

4. 大火袭近时,假如用手摸到房门已经烫手,此时开门,火焰或浓烟将扑来。这时,可以采取关紧门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝,或用水浸湿棉被,蒙上门窗,防止烟火渗入,等待救援人员到来。

5. 在逃生无门的情况下,努力争取救援也不失为上策。被困者要尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火贴身的地方,及时发出求救信号,引起救援人员的注意。在将要失去知觉前,应努力滚到墙边,便于消防人员寻找,营救,因为消防人员进入室内都是沿着墙壁摸索前进的。

6. 火烧身时,千万不可惊跑拍打,因为奔跑和拍打时会形成风势,促旺火势。最佳办法是设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗。

  

 

  

 附2:如何查找宿舍火灾隐患