资讯新闻

资讯新闻

我校第八届辅导员职业能力大赛顺利落下帷幕

作者:学工部 李三伟  编辑:学工部 路康  发布时间:2018-01-09  浏览量:37

      14日下午,“新东方杯”厦门大学嘉庚学院第八届辅导员职业能力大赛在主一#517演播厅圆满落下帷幕。11位行政秘书兼辅导员在初赛复赛选拔中脱颖而出,在决赛现场进行终极对决。经过激烈紧张的比赛,管理学院郭艺伟夺得一等奖,日语系林艺华、机电工程学院刘世强获得二等奖,会计与金融学院陈旭茵、信息科学与技术学院陈惠萍和国际商务学院刘燕凤获得三等奖。学校党委书记林辉、党委副书记张必华、新东方漳州校区执行校长陈鼎辉到场观看比赛。

本届辅导员职业能力大赛自2017125日开始,历史一个月。经过“基础知识笔试”、“主题班会策划”、“生情熟知”、“案例分析”等四个环节的严格选拔,充分考察了我校辅导员理论素养、实施主题教育的策划引导能力、对所带学生基本情况的熟悉程度以及辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。

决赛分两个环节进行。第一个环节是谈心谈话情景模拟,要求参赛选手在规定时间里对学生遇到的各种问题进行现场模拟处理,题目涵盖了大学生入党问题、宿舍关系协调、心理健康教育、志愿服务引导、情感困惑解答等方面。本环节设置的题目既十分贴近学生的学习生活,又极具复杂性和典型性。面对学生想法向辅导员表达“爱慕之情”,会计与金融学院辅导员陈旭茵从容不迫,耐心引导,体现出了专业的职业技能和贴心的情感关怀。面对“犯了错误又觉得自己委屈自尊受到伤害”的学生,国际商务学院刘燕凤老师晓之以理,动之以情,既让学生认识到自己所犯错误的严重性,也给学生鼓励和关心,增强其改正错误的信心。

第二个环节是主题演讲。选手们围绕“点亮理想的灯照亮前行的路”或“我是辅导员我为自己打call”这两个主题做5分钟的现场演讲。土木工程系魏佳以守护一个家庭经济困难学生“给自己家造一个像样房子”的理想为例子,倡议辅导员在面对家庭经济困难学生时不仅做到物质上的帮扶,更要给予精神上、价值上和视野上的帮助。信息科学与技术学院陈惠萍将自己的辅导员工作形容为“房子”,用手臂撑起安全的屋顶,为学生遮挡风雨用语言架起规则的横梁,为学生明确方向。作为辅导员,要为学生打开一扇门,不偏不倚,公平公正;而工作存在迷茫的时候,需要家长和同事强大的支持来做坚强的支柱”。在这个环节中,辅导员们从自己的工作经历着手,精彩地分享了学生工作感悟,畅谈辅导员工作价值,并在演讲中展现了浓浓的工作情怀和工作热情。

  

第六届全国高校辅导员职业能力大赛三等奖、厦门大学辅导员丁渡;第五届福建省高校辅导员职业能力大赛一等奖、厦门大学辅导员张秀丽;厦门大学第二届辅导员职业能力大赛冠军陈启妍;我校党群工作部部长易强;我校学工部部长、团委书记姚祖婵担任此次比赛的评委。

  

第五届福建省高校辅导员职业能力大赛一等奖、厦门大学辅导员张秀丽做了比赛的总结点评。她说,谈心谈话环节省赛选手是提前15分钟拿到题目,而嘉庚学院比赛是选手现场读题,看完题目马上进入角色进行情景模拟,这对选手的应变能力、心理素质是个更大的考验。比赛的难度超过了省赛!她高度评价了我校行政秘书兼辅导员在决赛环节中的表现,认为参赛选手展现了较高的职业能力,并以习近平总书记在十九大报告中的话“不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求”与我校行政秘书兼辅导员共勉。

本届比赛二等奖获得者,来自机电工程学院的选手刘世强在赛后表示:入职一年多,对辅导员的工作还处于学习适应和逐步熟练的过程,能够有机会参加大赛,对自己来说是一个机会,更是一种激励,能够和多位优秀的前辈们同场竞技,既强化了自己的业务水平,又能向前辈们学到更多更好的经验和技能。