资讯新闻

资讯新闻

金融学术教授张国平莅临会计与金融学院开展学术讲座

作者:会计与金融学院 张璟姝  编辑:学工部宣传中心 王俊婕 摄影:会计与金融学院 张璟姝  发布时间:2018-06-28  浏览量:16

 6月27日上午,著名的财务金融学教授张国平博士莅临我校会计与金融学院,开展了一场关于资产定价及公司金融的高水平学术讲座。本次讲座的主题为“On Using Risk-Neutral Probabilities to Price Assets(资产定价中风险中性概率的运用)”,主要探讨资产定价过程中,如何运用风险中性概率模型以及对该模型提出挑战的真实世界概率模型。会金院院长黄梅贵、国际商务学院副院长苏锦俊出席讲座。此外,会金院及管理学院、国商院、信息科学与技术学院的众多专任教师也到现场参与了交流学习。


 本次讲座由会金院吕得成老师主持。张国平教授以投掷硬币获得正反面的概率及相应的收益的例子作为开场白,生动形象的阐述了金融工程当中最核心的学术议题——资产定价的相关理论。张国平教授利用二项情形下的套利定理,证明了假设没有交易成本和无套利的情况下,在一个完整的市场中,对于任何资产,当前现货价格是无风险利率及未来可能的价格及其概率的函数。这些概率是现实世界的概率,而不是所谓的风险中性概率。


 随后,张国平教授进一步论证并对金融学中著名的MM定理的相关议题提出了学术挑战。根据真实世界的概率,可以看出,债务权益比率的变化不会影响杠杆公司的预期权益收益率。这些研究结果驳斥了Modigliani Miller的第二个命题,即杠杆公司的股权预期收益率会随着债务股本比率增长而成比例增长。


 最后,张教授还特别分享了他的科研历程和经验体会。他指出,做学术首先不应该过度迷信所谓权威、大牛,而应该有自己独立的思考能力,并对学术权威提出挑战;其次,做科研要全身投入,坚持不懈的研究,对某一学术问题长期不懈的研究才能获得高质量的成果。第三,要多读经典著作,不要在质量不高的著作中浪费太多时间;第四,积极寻找自己感兴趣的学术方向;第五,要学会接受论文投稿被拒绝,有了积累才能让文章发表地更顺利;第六,做科研的过程中,要摆正心态,并有耐心,不断完善自我;第七,除了教学,老师们也要随时了解学科前沿动态,一方面有助于科研,另一方面也对教学有益。

 讲座结束后,老师们纷纷表示受益匪浅。本次讲座活跃了会金院的科研氛围,激发了专任教师进行学术研究的动力与潜力,增强了相关学科各学院专任教师之间的学术交流,对于进一步提升会金院整体学术科研水平起到了有利的推动作用。