资讯新闻

资讯新闻

杭州师范大学钱江学院经济管理分院莅临我院访问交流

作者:会计与金融学院 黄靖翕  编辑:学工部宣传中心 陈权 摄影:会计与金融学院 黄靖翕  发布时间:2018-11-23  浏览量:76

1121日上午,杭州师范大学钱江学院经济管理分院党总支副书记梅成睿、副院长黎国锐一行7人莅临我院考察交流。我院党总支书记甘友成、院长助理张天敏、会计学教研室主任葛文荣和办公室主任谢华妍接待来宾,双方进行了友好的座谈交流。

SAF办公室谢华妍主任代表SAF对杭州师范大学钱江学院经济管理分院(以下简称钱江学院经济管理分院)代表们的到来表示欢迎,并陪同来访嘉宾参观了我校校史馆,对我校历史、专业设置、师资力量、校企合作等情况作了基本介绍,着重介绍了我校的发展历程和取得的教学成果。随后带领来宾参观了我校的教学环境,重点参观经管大楼新设立的智慧教室。来宾们在参观期间积极提问,并给予了我校教学设施建设和校园环境高度评价。参观结束后,双方就会计与金融学科人才培养、学生管理方法等方面工作在经管大楼A415会议室展开了深入会谈,加强相互学习。

座谈会上,双方以人工智能(AI)对会计和金融专业的负面影响引入讨论。甘书记提出:”本院学生非常重视AI议题,关注自身专业的未来发展形势,并且及时地向学院反馈问题。“,谢主任提出:”我院拟对现行的人才培养方案进行修订,更好的顺应科技发展步伐。“,葛主任指出:“我院专业学科设置的突破口在于向管理型方向靠拢,更契合新国标和当今国家教育精神。”接着,甘书记向来宾介绍了我院的创业管理模式和创新创业学生团队,重点阐释了我院的行政管理组织架构,并提出了后续工作的展望。葛主任向来宾介绍了我院实践教学周的内容,体现了我院因材施教的良好教学方式,在尊重学生个人兴趣发展的基础上提供多样化的实践选择。

钱江学院经济与管理分院的梅书记介绍了其院在学院内设置的学生事务大厅,大厅设立的目的是依托学生资源,分担辅导员们繁重的事务性工作。钱江学院经济与管理分院的钟老师指出其院对学生有明确的考证规定,并且将考试内容充分融入教学,将考试指导用书纳入教材。此外,钟老师提出在AI冲击的大背景下,我国尚未出台相应的考证制度,专业培养的调整无从下手。同时,学生的不适应和教学制度改革的方向模糊也是是目前人才培养调整所面临的主要问题。

座谈会后,钱江学院经济与管理分院来宾对我院的接待表示感谢,并指出本次考察调研增进了两院之间的交流,对今后开展进一步的交流合作做铺垫,也为共同加强会计与金融学科人才培养起到积极的推动作用。

据悉,杭州师范大学钱江学院经济与管理分院是杭州大学钱江学院办学最早、规模最大的分院之一,目前有在校师生近1800人,下设电子商务、经济学、会计学、旅游管理、旅游管理(为民航业培养)市场营销6个招生专业。