政工队伍建设

政工队伍建设

第43期辅导员沙龙:聚焦思政教育,提高育人能力

撰稿:学工部 朱梅枝   摄影:学工部 梅云慧   编辑:学工部 朱梅枝   发布时间:2019-06-27  浏览量:109


6月24日下午,在主楼群1号楼508教室,我校举办了第43期辅导员工作沙龙。本次沙龙以“学生工作如何发挥思政育人作用”为主题,四位来自学生工作一线的行政秘书兼辅导员围绕思政教育畅谈工作思考。党委副书记王洁松、院长助理姚祖婵、学工部团委相关人员和各院系行政秘书兼辅导员等50余人参加了此次活动。



活动伊始,来自建筑学院的学生工作负责人姚福清就结合自身11年的辅导员工作经历,以教育学专业视角对当下大学生的思想特点进行探究。他结合腾讯大数据调查研究结果,从当代大学生的成长背景、价值观和消费观出发,引入对学生教育的思考。他认为,应该凭借“找准着力点、挖掘闪光点、瞄准兴趣点、激发兴奋点”的教育策略,通过主流价值引领、主体能力激发、网络技术运用和教育资源整合以引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。



“新时代辅导员职业创新发展探索应该成为一项重要议题,”国际商务学院的学生工作负责人辛东亮从当前辅导员的工作现状和职业困境出发,分享了自己对辅导员职业发展的思考。他认为,“作为辅导员,必须要恪守职业守则,明晰职业定位,明确职业目标,并根据时代变迁和学生成长的变化,重建话语体系,更新教育手段、方法和工作模式,更新育人思维和意识理念,从而提升自身的职业能力和职业素养。”



紧接着,来自管理学院的行政秘书兼辅导员王奇畅谈了自己对《形势与政策》这一门课程授课方式和内容的思考。他认为,辅导员应该充分发挥其所学专业优势,将所学专业与《形势与政策》课程专题相结合,增强授课内容的深度和广度,提高课程授课质量。此外,他建议辅导员平常要关心时事政治,加强理论学习,丰富人文社科知识面,提高专业研究能力和授课水平。



“互联网+”时代,“e往情深”的辅导员既要做到对学校的“专情”,也要做到对学生的“真情”,还要做到对工作的“全情”,这是土木工程系行政秘书兼辅导员魏佳对辅导员职责的定位。她结合近期外出参加的“第241期全国高校思想政治工作骨干培训示范班”的经历,分享了对“互联网+”新时代高校辅导员工作探索的思考。她认为,互联网时代,高校辅导员开展学生工作既有新机遇也面临着诸多挑战,提升辅导员网络思政工作能力,提高网络育人工作的针对性和实效性是时代所需。作为辅导员,必须树立开放的心态和互联网思维,主动占领网络思想政治阵地,实现“网上网下”双轨结合,充分利用好网络平台,做好学生的引导工作。



交流分享结束后,王洁松作总结讲话。他指出,举办辅导员沙龙的目的是帮助辅导员在工作中提升思考,在思考中推进研究,在研究中提高成效。该形式氛围活跃,内容丰富,意义深远,有利于不同院系辅导员分享经验、交流工作,应该继续保持,并对四位辅导员的分享内容给予高度肯定。他谈到,辅导员虽然日常工作繁忙琐碎,但是事关学生成长成才,工作重、责任大,这对辅导员自身的管理能力、服务能力、教育能力提出了更高层次的要求。他强调,辅导员队伍要时刻保持学习和研究的状态,不忘初心,牢记使命,兢慎勤实工作每一天,为落实立德树人根本任务贡献自己的智慧和力量。