资讯新闻

资讯新闻

青年红色筑梦之旅|厦门大学嘉庚学院“中天创客”实践团助力甘肃临夏开展青春扶贫活动

撰稿:刘鹏州   摄影:王昌隆、陈艺薇   编辑:朱梅枝   发布时间:2019-07-18  浏览量:179

2019年是打赢精准脱贫攻坚战的关键一年,为凝聚青年力量建功新时代,厦门大学嘉庚学院“青年红色筑梦之旅”实践团暨2019年暑期“三下乡”社会实践国家级重点团队“中天创客”,积极响应2019年厦门市大学生志愿者暑期社会实践“对口支援甘肃省临夏回族自治州专项行动”号召,于7月6日-18日,前往两千多公里外的临夏州向建档立卡贫困户和青年推广“两头在外”电商扶贫新模式。我校党委副书记王洁松专门前往临夏州慰问指导实践团师生,并拜访了临夏州领导,对“东西协作、两头在外”的电商扶贫新模式进行了重点推介和宣传。


习近平总书记曾说,“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”临夏州作为全国深度贫困的“三区三州”之一,是脱贫攻坚的主战场,自古就有“陇中贫瘠甲于天下”的说法。



白天辗转在临夏州各县贫困乡镇,晚上集中在电商园进行实践总结和宣传,在临夏州团州委的指导下,实践团师生克服山路的蜿蜒颠簸,前往布楞沟村追寻习近平总书记的扶贫初心;针对当地优质农产品——临夏县油桃和东乡县唐汪大接杏均面临的“酒香也怕巷子深”的窘境,帮助农户拍摄场景化“抖音”短视频进行线上推广;前往临夏州各乡镇的青年电商学员家中访谈并进行新学员招生宣传;在中达电商园仓储车间完成“西有农时”菜籽油、蜂蜜、花椒等特色农产品搬运、分拣和包装等工作……




7月14日-16日,厦门大学嘉庚学院党委副书记王洁松,院长助理、学工部长、团委书记姚祖婵,从厦门不远千里来到甘肃临夏州,看望正在开展“青年红色筑梦之旅”社会实践活动的“中天创客”团队师生一行,并参加了相关活动。


打造精准扶贫“金钥匙”


参与门槛低的“两头在外”电商扶贫模式能够规避临夏州自身资源有限的发展困境,是符合当地实际的脱贫“金钥匙”,但由于思想观念落后和文化水平较低等因素,项目模式的推广一度面临着本地化困难问题和“信任危机”。为进一步扩大“甘肃中天创客”项目的“培训-就业-创业”模式在临夏州建档立卡贫困户、青年群体中的影响力,总结“两头在外”电商扶贫模式的推广经验,王洁松带领实践团师生来到电商学员家中访谈并开展新学员招生宣传。



受访的学员虽然有着不同的家庭背景和学历水平,但都曾经面临着当地落后的条件难以满足实现自身价值需要的困境,生活一度陷入困境和迷茫。王洁松和姚祖婵热情询问他们参加电商培训的情况。王洁松指出,每一个贫困青年的成功都承载着一个家庭的付出,希望学员们珍惜接受电商培训的机会,以此作为改变自己和家庭命运的契机,努力成为助力临夏州打赢脱贫攻坚战的新青年。姚祖婵向学员们发出邀请,欢迎他们有机会来到厦门大学嘉庚学院参观交流,在大学课堂中体验不一样的创业氛围,开拓眼界。


助力当地农户农产品销售



“天水的苹果安宁的桃,唐汪川大接杏是一宝”。七月的临夏光照充足、昼夜温差较大,是结硕果的最好时节。实践团师生来到东乡县卧龙山林果种植农民专业合作社开展志愿实践活动,帮助农户采摘当地盛产的大接杏,并分工完成装筐、甄选、装盒、线上宣传销售等流程,体验了鲜果商品化的全流程。



走进果园,一棵棵大接杏树枝头挂满了黄灿灿的果实,散发着浓浓的果香,等待着采摘装箱销售。师生们在与合作社负责人交谈过程中得知,合作社加工的特色杏干等产品虽然品质好、无添加,但由于品牌知名度低,销售渠道单一,无法精准对接到目标消费群体,面临着“买家找不到卖家,卖家找不到买家”的困境。为此,同学们抓住短视频营销热潮,依靠低成本、低门槛的短视频推广,为合作社拍摄场景化抖音短视频,帮助农户进行线上品牌推广,搭建线上销售渠道,改变“深巷酒香人不知”的窘状。




临夏县南塬乡的油桃也面临着同样的问题。当地合作社种植的优质油桃绝大多数还是在村庄沿路摆摊销售,销量一直不理想。有了“推销”唐汪大接杏的经历,实践团师生又来到水漫滩相忠桃园,亲身参与到油桃商品化过程和品牌推广活动,同学们充分运用所学的专业知识和创意,帮助合作社破解在农产品推广遇到的困境,助力临夏州农产品销售。


志合者不以山海为远


“厦临连理,不论山海”已经成为东西协作的佳话。为促进厦临两地青年交流,持续掀起电商就业创业的高潮,助力当地脱贫攻坚;在厦门市团市委、临夏州团州委共同推动下,厦门大学嘉庚学院和甘肃中天创客联合成立“青年创新创业实践基地”,临夏州团州委书记范红梅向我校团委书记姚祖婵和甘肃中天创客电子商务有限公司总经理陈玉萍授牌。



我校党委副书记王洁松在致辞中指出,厦门大学嘉庚学院高度重视将学生的创新创业思维的培育与教学实践深度融合,学校在“互联网+”“挑战杯”和“创青春”等大学生创新创业最高规格赛事中取得了不俗的成绩。此次,成立的青年创新创业实践基地将进一步促进两地青年的交流,推动校地双创的发展。



来自国际商务学院的实践团队员代表封耀焯汇报了实践团近半个月的实践成果,并表示,要把所学知识内化于心、外化于行,在精准扶贫大熔炉里加强磨练、增长本领,同时,向身边的人讲好临夏脱贫故事,传播民族民俗文化,成为东西交流的代言人和友好使者,为临夏州实现脱贫致富凝聚青春力量。

  

据悉,厦门大学嘉庚学院“甘肃中天创客”项目团队开展的此次“青年红色筑梦之旅”实践服务暨暑期“三下乡”社会实践活动,是参加第五届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的重要组成部分。实践团师生在甘肃省临夏回族自治州深入贫困地区和贫困群众,通过学习少数民族历史文化、进行电商精准扶贫调研和开展志愿服务推销农产品等多种形式,在这片充满希望的土地上逐梦红旅,建功立业!