资讯新闻

资讯新闻

新生成长公开课:郭上校带你“走”进中国军队

撰稿:学工部宣传中心 何锶涵 林馨宸   摄影:学工部宣传中心 廖锦源   编辑:张倩瑜   发布时间:2020-09-22  浏览量:26


强化国防观念,争做国之栋梁。

  

9月18日这个不可忘却的日子里,在结束了上午17公里的拉练之后,我校于19点在主楼群3号楼大报告厅举行2020级新生成长公开课之国防教育专场活动。承训部队副政治委员郭宽上校为新生们做专题演讲。

  

郭宽从定义、历史、实例、形式、展望五个方面讲述了国防的具体意义。他对同学们坚持走完17公里拉练路程表示肯定,并从亲身经历出发,用生动朴实的语言告诉同学们,“为何要在艰苦中坚持、努力坚持军训的同学们能得到什么”。随后,他结合中国军队的发展历程、武器装备发展、实际作战情况、以及现今国际形式,引领新生更深刻地认识强军报国的思想。郭宽说,新时代高校已成为兵源征集主阵地,国家配套许多优抚政策鼓励大学生参军入伍,同时现今中国军队的高科技武器研发需要新时代的大学生贡献力量,欢迎在场的有志青年携笔从戎,参军报国,一起为实现中国梦、强军梦不懈奋斗。

  

郭宽紧扣习近平总书记的强军理念,围绕国内外时政,阐述强军强国思想。他告诉在场人员,从疫情防控可以看出中国强大的国防力量,我们在感到骄傲的同时也应该关心现实的严峻压力。“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”“师夷长技以制夷,但不能背叛国家,背叛信仰”,他以这两句话告诉新时代大学生:要勇于承担责任;全面看待问题,不被假象迷惑,学会独立思考,敢于提出质疑;学会理解国家,遇到不公情形不要埋怨国家,我们的国家是在不断发展完善的,需要我们共同努力。

  

管理学院2020级新生吴雨琪在听完国防教育公开课后说:“郭宽上校生动而又接地气的讲演,不仅让同学们更加了解国防历史,也让我们意识到了军训的重要性与必要性。”

  

当晚,我校还组织2020级新生在主楼群2号楼的各个教室,以排为单位观看《强军路上》纪录片和人防知识科普短片,通过观影的形式,引领新生们感受在和平年代,国家面临的严峻安全压力和风险挑战。