资讯新闻

资讯新闻

关于开展2020年“消防宣传月”系列活动的通知

撰稿:玉笙寒   摄影:   编辑:   发布时间:2020-11-05  浏览量:13

亲爱的各位同学:

2020119日是我国第30个消防宣传日,今年的主题是“关注消防 生命至上”。为更好在全校师生中宣传普及消防安全知识,加强我校师生的消防安全意识,提高全员防火自救逃生能力,初步掌握消防器材的使用技巧,培养扑救初起火灾的能力,我校将在1110日(下周二)起开启“消防宣传月”系列活动。具体活动安排如下:


1.消防疏散演练

时间:20201110日(下周二)中午13:00

地点:囊萤1-3、博学1-3勤业1-2园区

参加人员:囊萤1-3、博学1-3勤业1-2园区全体住宿学生,厦门大学嘉庚学院、国际学院、创新创意学院领导,招商局漳州经济技术开发区消防救援大队官兵、厦门大学后勤集团漳州校区物业部相关工作人员、保卫部干部干事及校卫队队员、学工部干部干事及相关院系辅导员等。

  

2. 消防灭火演练

时间:20201111日(周三)中午13:00

地点:北区风雨球馆南面的篮球场

演练内容:灭火器讲解、油盆灭火、消防栓水带拼接出水、装备器材展示等。

参加人员:厦门大学嘉庚学院各院系学生代表,厦门大学创意与创新学院、国际学院、产业技术研究院等选派的学生代表,嘉庚学院新入职教职员工,招商局漳州经济技术开发区消防大队官兵,厦门大学后勤集团漳州校区物业部新入职安防人员,保卫部干事及校卫队队员等。

  

3. 首届“居嘉安全”大学生校园安全文化作品征集大赛

参赛对象:全体在校生

征集时间:即日起至1120

作品主题:围绕“居嘉安全”大主题,重点从防范网络电信诈骗、消防安全、交通安全三个方面设计作品。

作品类型:海报设计(尺寸:80*100cm;像素不低于300dpi)、视频创作(5分钟以内,不低于480P,含微电影、动画、抖音、公益广告、科普短片等)、漫画设计(四格漫画或六格漫画、系列表情包等)、H5制作(微信H5页面)、软文制作(500字以内,含微信推文、口号、标语、顺口溜、诗歌等)。

投稿邮箱:将报名表和参赛作品电子版发送至2435183817@qq.com,,邮件标题命名:“居嘉安全”+ 作者姓名学号 + 联系方式。

比赛通知链接:

http://xgb.xujc.com/2020/1104/c1962a124933/page.htm

  

4.2020级新生成长公开课之居嘉安全专场

时间:1129日(周日)晚上19:00-21:00

地点:3#大报告厅(暂定)

参加人员:各院系辅导员、2020级新生代表以及大学生自律委员、法律援助中心学生干部干事

  

 5. 消防安全检查

时间:119日至1130

地点:各学生园区

参加人员:学工部、保卫部、厦门大学后勤集团漳州校区物业部工作人员、各院系辅导员等

重点检查内容:违章用电(如在宿舍内使用电热器、电炊具及其它可能危害公共安全、不宜在集体宿舍内使用的电器),私拉电线,在宿舍内使用明火,占用园区走廊、楼梯口等消防通道,将未熄灭的烟头丢入垃圾桶,在园区宿舍内给电动车(含电动滑板车、平衡车)及其可拆卸电池充电等。

  

请同学们从维护自身安全利益和排除消防安全隐患出发,自觉遵守学校相关管理制度规定,积极参与消防安全周系列活动。关注消防、平安你我!

  

厦门大学嘉庚学院学工部

厦门大学嘉庚学院保卫部

2020115


附:火灾逃生注意事项

1. 突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要保持冷静,快速判明危险地点和安全地点。

2. 逃生时,千万不要盲目地跟从人流相互拥挤、乱冲乱撞,要注意朝明亮处或外面空旷地方跑。当火势不大时,要尽量往楼层下面跑,若通道被烟火封堵,则应背向烟火方向离开,逃到天台、阳台处。

3. 逃生时可用湿毛巾、口罩蒙鼻,用水浇身,匍匐前进。因为烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面逃离是避免烟气吸入的最佳方法。

4. 大火袭近时,假如用手摸到房门已经烫手,此时开门,火焰或浓烟将扑来。这时,可以采取关紧门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝,或用水浸湿棉被,蒙上门窗,防止烟火渗入,等待救援人员到来。

5. 在逃生无门的情况下,努力争取救援也不失为上策。被困者要尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火贴身的地方,及时发出求救信号,引起救援人员的注意。在将要失去知觉前,应努力滚到墙边,便于消防人员寻找,营救,因为消防人员进入室内都是沿着墙壁摸索前进的。

6. 火烧身时,千万不可惊跑拍打,因为奔跑和拍打时会形成风势,促旺火势。最佳办法是设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗。