资讯新闻

资讯新闻

关于为参保新生制作厦门市市民卡(社会保障卡)的通知

撰稿:   摄影:   编辑:   发布时间:2020-11-11  浏览量:48

根据人社部、厦门市政府有关工作安排,厦门市人社局已于2020年5月25日起启动以第三代社会保障卡为载体的厦门市民卡(社会保障卡)换发工作,原一代社保卡的申领、补换卡业务人社局将不再受理。三代市民卡的换发工作由各银行网点负责制作。

为便利学生制卡,学校联系中国建设银行、中国工商银行免费为新生提供市民卡制卡服务。现将有关事项通知如下:


一、制卡流程

制卡流程包含社保卡信息补全和制卡申办两个步骤:

步骤一 新生通过手机微信关注“厦门人社个人服务”公众号,点击“服务”进行社会保障卡个人信息补全。

 


步骤二 选择银行进行市民卡制卡

(一) 中国工商银行市民卡办理说明

1中国工商银行提供现场办理,新生携带身份证原件前往,现场收集姓名和电话信息,当场出卡,当天可用。每日办理市民卡约100张,未满18周岁不支持现场办理,若要办理可自行前往工商银行网点。

2特别事项说明:1、工行市民卡默认开通金融功能 2、此次办理的市民卡为一类卡且一年内不得更换发卡银行。

  

(二) 中国建设银行市民卡办理说明

1、填写《厦大嘉庚学院新生建行市民卡批量新办信息表》 电子版。

2、提交相关纸质材料

1)已满18周岁,提供身份证复印件一份(A4大小,正反面,复印在同一面)

2)未满18周岁,复印件材料如下

第一种:出生证明、监护人身份证、未成年人身份证;

第二种:户口簿户主页、监护人户口簿详情页,未成年人户口簿详情页(监护人与未成年人在同本户口簿上且能体现监护人关系)

3、银行批量制卡后下发

4、特别事项说明:1、建行市民卡默认不开通金融功能 2、此次办理的市民卡为二类卡且一年内不得更换发卡银行。

新生登录学工平台市民卡制卡模块,选择想要制卡的银行,登记截止日期为2020年11月17日。


二、其他事项

1. 市民卡申领的前提为参加厦门市大学生基本医疗保险,未参保学生无法申领市民卡。已制过社保卡的学生可继续使用原有社保卡。

2. 错过本次集中办理或是在补全信息过程中存有障碍的学生,也可携带本人有效身份证件和照片,直接到各银行服务网点办理。

3. 学生制卡且缴纳医保费用后,可持卡就医,享受厦门市大学生基本医疗保险待遇。