图片新闻

图片新闻

《天南地北“嘉园”情》正式出版

撰稿:学工部、团委 张倩瑜   摄影:传媒中心 朱鲜艳   编辑:学工部、团委 张倩瑜   发布时间:2021-03-29  浏览量:10

 

近日,《天南地北“嘉园”情》一书正式出版。325日下午,学校在主楼群3号楼709会议室召开新书出版座谈会。

 

嘉庚学院院长王瑞芳,党委常务副书记黎永强,副院长鲁同安,院长助理姚祖婵,党委宣传部部长、办公室副主任易强,党委宣传部副部长、传媒中心主任彭欢,部分师生、校友作者代表,全体编委会成员,相关学生组织代表出席。座谈会由党委副书记王洁松主持。

 

王洁松对成书过程做了简要介绍。该书为厦门大学百年校庆的六大系列出版物之一——百年精神文化系列的其中一本,是嘉庚学院为母体学校献上的一份特殊礼物,也是学校创办18年来,第一本公开出版的展现办学历程、师生风采和人才培养成效的书。全书共303页,辑录了53篇感人而又质朴的“嘉”人故事,由王瑞芳院长亲笔作序。自20196月发布征稿启事以来,在厦门大学百年校庆系列出版物总编委会、厦门大学出版社的大力支持下,在学校领导班子的高度重视下,在广大师生和海内外校友的积极响应下,在本书编委会的倾力付出下,历时一年零九个月,终至付梓面世。

 

校友作者代表们深情回顾了在“嘉园”的学习生活经历,对学校给予他们的关爱和培养深表感恩。日本语言与文化学院2007届校友张哲铭说,是“嘉”给了他直面人生重大变故的勇气和毅力;音乐系2008届校友郑重表示,“曾经我以嘉庚学院为荣,希望通过努力也能让嘉庚学院以我为荣”;管理学院2010届校友林溱认为,嘉庚学院已经孕育了独有的精神,“嘉”人们具有积极、向上、努力的独特品质;环境科学与工程学院2011届校友曾艺娜作为我校第一届大学生村官,表达了扎根基层、服务人民的坚定决心。

 

教职工作者代表卢昌义、黄山河、Ng Beoy Kui(黄梅贵)、肖筱南、林波、田力、苏丽华等围绕本书内容和办学历程,畅谈创作体会和爱校之情。其中,环境科学与工程学院院长卢昌义表示,感恩、责任、奉献是他撰文时的三个主题词,贯穿了他在嘉庚学院工作的16年。得益于学校创造的平台和科学的办学理念,他带领环境科学与工程学院师生们不断取得新的业绩。他感慨道,自己已年逾古稀,最大的安慰莫过于“把全部的青春岁月,贡献给永不衰老的教育事业”。艺术设计系执行主任林波在“嘉园”工作13年,他笑言自己是在“嘉园”完成几乎所有人生大事的典型“嘉”人。谈及写作思路,他用三个小故事来表达情感。他说,“嘉”事虽小,却折射出嘉庚学院这所不一样的大学的精神特质。

 

本书编委会由学工部、团委,党群工作部,实习与就业服务中心,校友会秘书处等部门的相关同志组成,叶志筑、李三伟、赵留鹏、张倩瑜、王协、李园园、詹三河、付胜勇等参加了座谈会。其中,校团委副书记李三伟具有“双重身份”——既是编委会成员,又是作者。她回顾了与学工队伍同仁们并肩奋战的历程。和许多“嘉人”一样,她把个人、家庭、事业与嘉庚学院的发展紧紧融合在一起。

 

姚祖婵、易强、彭欢等代表学校相关部门发言。其中,姚祖婵忆起2006年入职时的几个片段,表示非常有幸加入嘉庚学院,彼时全体师生就像朝阳出海、牛犊初生,全心全意铆足劲干事创业,不为彼岸只为海。她表示,这种精气神刻印在“嘉”人身上,将陪伴我们行稳致远。

 

法学院2018级法学专业学子王静琨、叶倩分别担任学工部宣传中心、学生就业创业促进会的骨干。她们和其他相关同学一道配合完成了部分作者的采访和组稿工作。王静琨说,有幸参与这本书的编撰工作,结识了好几位优秀的学长学姐,感受到他们浓浓的爱校情感,将珍惜在校时光、发奋努力。

 

听完与会师生和校友们的发言,参会校领导们也颇有感触。其中,黎永强表示,这是一场咱“嘉”的座谈会,一“嘉”人围在一起说说“嘉”话,共诉“嘉园”情。徐徐翻阅、细细品读,全书多维度、多视角,以第一人称的代入感使读者真切感受到嘉庚学院18年来的办学传统与历史,展现了“嘉”人的贡献与作为,诠释了“嘉园”的理念与追求,很好地体现了我校落实立德树人根本任务的成效。

 

最后,王瑞芳在总结发言中指出,《天南地北“嘉园”情》的出版十分有意义,希望更多的教职工、校友和在校生能读到这本书;这次座谈会的召开也为本书的出版工作画上了圆满的句号。他说,嘉庚精神无国界,属于全人类。许多人都说,“嘉庚系”学校的校友特别爱母校,厦门大学百年校庆各地校友会的活动都活跃着嘉庚学院校友的身影。18年前,母体学校厦门大学创办嘉庚学院,以校主的名字命名,赓续嘉庚精神,一开始就订立了高远的目标,即为福建、为国家办一所优质的本科大学,培养一大批优秀的应用型、复合型和创新型人才。从创校初期开始,母体学校和地方政府一直给予很大的支持,嘉庚学院也不负所望,已经成为一所深得广大师生热爱、深受国内外各界认可的新型优质本科大学。嘉庚学院秉持“以学生为中心”的核心办学理念,遵循“教学与科研并举,以有效教学见长”的发展思路,采取“宽口径、厚基础、重能力、求个性”的人才培养模式,涵养了“敬业、合作、务实、创新”的组织文化,这些都在本书的人物和故事中可见一斑。王瑞芳强调,嘉庚学院取得今天的成绩,要感谢所有校友与“嘉”共成长,他们的心中深藏着浓厚的“嘉园”情;要感谢所有正在和曾经为嘉庚学院创办和发展付出过辛勤劳动的教职员工,他们的精神值得“嘉”的尊重。

 

与会师生和校友们普遍认为,在嘉庚学院迎来新的发展机遇的历史时刻,本书的出版具有凝聚人心、坚定信心的作用。大家呼吁,全体师生要牢记初心,所有关心学校发展的各方要结成命运共同体,紧密团结、一致向前,为学校更加美好的明天而奋斗。

 

据悉,《天南地北“嘉园”情》一书已在相关线上线下渠道开售,读者可在各大书店、厦门大学出版社官方微店及主要电商平台购买。