资讯新闻

资讯新闻

我校第一期网络文化精英训练营顺利结束

撰稿:学工部宣传中心 孔佳璐、何锶涵   摄影:张倩瑜、学工部宣传中心 敖伊姗   编辑:张倩瑜   发布时间:2021-03-31  浏览量:10


3月28日下午,我校第一期网络文化精英训练营结业式在主楼群2号楼409教室举行。校党委副书记王洁松,人文与传播学院教师王中佾及训练营学员参加,活动由学工部、团委张倩瑜老师主持。



结业式开始之前,王中佾老师带来了本期训练营的最后一次主题讲座。他“画风”生动幽默,上课与同学们互动密切。他先播放了自己创作的微电影,脑洞大开的影视作品立刻吸引了大家的注意,同时引人深思。王老师讲到,影视作品是为了讲出好故事和讲好故事,我们每个人都可以拍电影,首先要确定故事讲的何人在何时何地做了何事,可以从画面里、画面外、画面中三种方式入手,创造出有意义、有吸引力的影视作品。王老师也向同学们详细分享了拍摄技巧和画面构图,大家受益匪浅。


 


结业式上,王洁松做总结讲话。首先,他介绍了第一届网络文化节和第一期网络文化精英训练营的主要活动内容,指出这次活动是一个学以致用、动手锻炼的好机会。同时,他强调,这次训练营按照计划有序推进,参训的同学们很有获得感,但是由于训练营活动是首次举办,经验还不足,希望大家积极提出建议。



他谈了三点体会与大家共勉:一是提高认识,要用习总书记的网络强国思想指导我们的网络文化建设,弄清网络文化“为何建”“为谁建”“建什么”“怎样建”;二是积极实践,大学生是清朗网络空间建设的见证者和受益者,还应当是参与者和践行者,要做出力所能及的贡献;三是提升能力,举办训练营就是希望培养具有宽广的视野、强烈的意识、扎实的知识、过硬的能力和奉献的精神的网络文化建设人才,能够熟练地运用网络来开展各项工作,为国家战略服务,为中华民族的伟大复兴服务。



最后,出席领导和老师为符合条件的学员代表颁发了结业证书。接下来,学工部、团委将继续办好包括训练营在内的网络文化活动,浓厚主旋律、正能量氛围。

 

活动回顾:

2020年11月,我校举办首届大学生网络文化节暨网络文化精英训练营,为首批大学生网络文化工作室授牌。这三个首次,标志着具有开创性意义的工作推进实施。训练营一共有285位同学报名,220名学员入选。在策划的思路上,把网络文化节和训练营的活动结合起来、交织进行,主要分为主题讲座、企业参访、分组讨论、动手实践、推广展示五个模块,主讲人既有校内的也有校外的,既有理论的也有实务的,既有教师、业界知名人士也有学生,内容涵盖了网络素养、技能训练、网文撰写、媒体运营等方面。一共邀请了8位主讲老师,其中校外老师有林超、林檬、雷希颖、刘群鑫、郭宸,校内老师有陈燕、朱怡洁、王中佾;组织了一次赴咪咕动漫有限公司的企业参访活动,公司副总曾达峰和相关部门负责人做了讲座;学员进行了分组讨论,畅谈体会;除了“一节一推选”的作品征集,还发布了“共绘百年路,砥砺忆峥嵘”网络文化作品征集活动;同时,把征集到的优秀作品进行线上展示,并推选51件作品参评全国奖项。