资讯新闻

资讯新闻

国防责任重,祖国放心中 ——我校举办2021级新生成长公开课之国防教育专场活动

撰稿:青年融媒体中心 董博   摄影:青年融媒体中心 赵飞扬、李慧妍、胡曼婷   编辑:张倩瑜   发布时间:2021-09-05  浏览量:10

 


93日,中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利迎来76周年纪念日。而这一天,结束了17公里拉练的2021级新生们,在主楼群三号楼大报告厅内也迎来了入学后的第一堂新生成长公开课之国防教育专场活动。本场公开课由2021级学生军训团副团长李钧担任主讲人,学工部副部长、学生军训团副政委郑文钰主持活动。

 

李钧以“国防责任重,祖国放心中”为主题,向大家深刻阐述了国防的重要性和必要性。首先,他以“国防是什么”为切入点指出“国防”绝不仅仅是军防,而是全民防卫,国家的每一寸土地,每一份利益都需要你我共同守护。在此期间,他通过一段视频,让在场的每一个人都清晰地看到一个没有国防的国家,经历了战火纷飞,百姓流离失所,民族尊严和领土主权早已被践踏得粉碎!以此提醒同学们,保家卫国远没有听上去那样遥远,每一个人都要时刻保持清醒,树立忧患意识,把国家利益高于一切的信念牢记心间。

 

随后,他又以“国防防什么”为方向,列举了我国与邻国之间存在的领土主权、核威胁、边境争端以及霸权主义国家从中作梗的两岸统一等一系列问题,阐述了近年来我国的外交局势。如今,随着我国航母编队和空军战斗机的逐渐完备,虎视眈眈的国家终究有所忌惮。以此可见,国家的强大和民族的复兴是我们站在世界舞台发声的底气来源。李钧借此机会告诉在座的同学们,危机无处不在,要使国家在世界之林中屹立不倒,唯有变强,这也需要依托一代又一代青年人甘于奉献的精神脚踏实地的奋斗!

 

接着,他从“国防靠什么”的角度出发,强调了雄厚的综合国力、强大的物质基础以及坚实的民族凝聚力对现代国防的重要意义。在大家面前展示了抗战胜利后我们的国家是如何从一无所有大国崛起的,一路走来,步步前进的路上步步艰辛。听着李钧的讲述,同学们体会到了那个年代先辈们的不易,李钧提醒同学们要牢记历史的同时也鼓励大家勇于试错、勇于探索、敢于拼搏、敢为人先,将先辈们用生命换来的宝贵财富世世代代传承下去。

 

最后,李钧谈到“全民国防,我们应该做什么?”的问题他总结道:“勤奋,这是通往成才之路;吃苦,这是迈向成功之基;坚持,这是立身成事之本”,此外他还改编了《钢铁是怎样炼成的》书中名言来劝勉大家:“我的整个青春和全部精力,都已经献给世界上最美好的事情——学习!”李钧强调,学习始终是学生的第一要务,也是贯穿一个人一辈子的事情。

 

本场公开课,对于帮助新生培养国防意识,时刻维护我国国家主权安全和发展利益,捍卫我国领土、领海、领空尊严分毫不让,牢记先辈们不屈不挠、顽强抗争的精神等诸多方面都具有深刻的意义。作为新时代的新青年,理应学会在波谲云诡复杂多变的政治局势中坚守立场、坚定信念,为巩固国防贡献自己的力量。这是时代赋予新一代青年人艰巨而光荣的使命,也是新一代青年人义不容辞的责任!

 

与本场公开课活动同时展开的,还有《金刚川》观影活动。该影片以志愿军抗美援朝为时代背景,重现了人民志愿军为了守土卫国而做出的惨烈牺牲,歌颂了中国人民志愿军用血肉之躯换祖国安宁的牺牲精神。而该影片的原型正是本次2021级学生军训团承训部队的前身,上个世纪五十年代,他们背负着铁血与荣光,将自己鲜活的生命永远留在了朝鲜战场,何等壮烈又何等伟大!9月3日上午,第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式在沈阳抗美援朝烈士陵园举行,那些曾经没有墓碑的年轻生命,从此也有了温暖的家。山河已无恙,民富国也强,英灵视康乐,忠骨请安息!