资讯新闻

资讯新闻

常态化疫情防控工作要求(2022年10月1日8时更新)

撰稿:   摄影:   编辑:   发布时间:2021-10-21  浏览量:20305

一、校外学生返校政策

(一)返校要求

1.返校前7天内旅居史所在县(市、区、旗)都是全域实施常态化防控措施;

2.返校前7天坚持在学工平台每日“健康打卡”,按要求完成连续健康信息登记;

3.持有48小时内核酸检测阴性证明;

4.健康码、通信大数据行程卡“双绿码”;

5.返校前7天本人和共同居住人身体健康,无发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状;

6.返校前7天共同居住人无涉疫地区旅居史、无涉疫风险人员接触史;

7.承诺返校后配合落实学校疫情防控各项管理措施。

(二)返校流程

1.提前在学工平台“2022年秋季学期返校行程登记”中提交申请,上传个人闽政通健康码、通信大数据行程卡和入校前48小时内核酸阴性证明,承诺返校后遵守学校疫情防控各项要求。

2.经辅导员审核同意后持“返校绿码”返校,从学校南门或北门入校,进校时应佩戴口罩,主动出示证件,接受验码(健康码、通信大数据行程卡“双绿码”,且持有返校绿码)、测温等健康核验,核验通过后,经校门人脸识别闸机“刷脸”入校。

3.学生需根据本人7天内旅居史情况,配合以下防疫要求:

(1)有省内地区旅居史:持返校前48小时内核酸检测阴性证明并配合健康核验即可入校;

(2)有省外非重点地区旅居史:返校前在学工平台“入区信息填报”中登记相关信息(http://ijg.xujc.com/app/266),持返校前48小时内核酸检测阴性证明并配合健康核验即可入校;

(3)有重点地区旅居史:返校前在学工平台“入区信息填报”中登记相关信息(http://ijg.xujc.com/app/266)。按照开发区疾控要求,此类人员需落实相关健康管理措施。学生在居家医学观察期间的核酸由疾控部门上门采集,居家健康监测期间核酸需自行前往开发区医院核酸检测点采集。(重点地区及健康管理措施要求详见附件1-3)


二、日常出入校管理

1. 当前全球新冠肺炎疫情仍处于高位,国内疫情呈多点散发、多地频发态势,疫情防控形势依然严峻,国庆假期及前后人员流动性增加,发生聚集性疫情和跨地区传播的风险高,疫情防控绝不能大意。

2. 假期期间,避免前往境外和国内中高风险地区及有本土病例报告的县(市、区、旗)。假期离校须在学工平台“日常出入校申请”应用上执行报备制度,离开厦漳地区还需履行审批手续。

(1)假期返校7天内有中高风险区及其所在县(市、区、旗)(参见国务院客户端“各地疫情风险等级查询”)旅居史的,暂缓返校,待相关县(市、区、旗)中高风险区全部解除,全域实施常态化防控措施后再返校。

(2)其他学生返校时需持48小时内核酸检测阴性证明,统一在学工平台“2022年10月返校行程登记”模块中提交申请,上传个人闽政通健康码、通信大数据行程卡、旅居地风险地区等级查询截图和入校前48小时内核酸阴性证明,经辅导员审核同意,生成“返校绿码”后方能入校。入校后,前往省外地区的,需落实3天2检(2次核酸间隔24小时以上),并及时将核酸检测结果反馈给辅导员。

3. 假期若必要外出,须“点对点”出行,务必严格做好个人卫生防护,全程规范佩戴口罩,尽量不去人员密集场所,减少不必要接触,最大程度降低感染风险。

4. 疫情防控常态化期间,请所有同学务必牢固树立“个人是疫情防控第一责任人”意识,做好个人健康监测,坚持每日“健康打卡”,坚持戴口罩、勤洗手、勤换洗、常通风、“不贴贴”、“一米线”社交距离、规律作息、适量运动等良好卫生健康习惯。


三、重点地区返区人员排查

重点地区返区(含入区不入校)人员应配合学校及属地疫情防控工作要求,具体要求详见附件1-3。


四、其他涉疫风险人员安置

(一)发热学生

辅导员引导学生尽快到开发区医院就医,就医过程中,详细告知医生个人旅居史及接触史。在发热门诊做核酸检测一小时内即可取到检测结果,持检测结果后返校,遵医嘱进行安置。有发热、干咳、乏力等可疑症状的,复课时要查验其核酸检测阴性证明。如医生未要求发热学生居家观察,可凭核酸检测报告入校,无需隔离,学生情况须在当日疫情防控日报中体现。

(二)健康码为黄码或行程卡中有重点地区行程记录的学生

学生闽政通健康码为黄码,须暂停出入校并进行自我健康监测,直至健康码转绿(已在校内的非必要不出校,在校外的暂缓返校);行程卡中有重点地区行程记录的学生入校后非必要不出校。

以上类型的校内学生如因事、因病需要出入校,请辅导员提前电话告知保卫部(电话:0596-6288111),并在“健康观察管理服务群”内报备。

(三)境外返校学生

参照漳州开发区疫情防控工作指挥部要求,境外(含港、澳、台地区)入区人员需完成“7+3”健康管理措施(即7天集中隔离医学观察+3天居家健康监测),因此,入境不满10天或无解除隔离证明的,禁止返校;已满10天的,须提前3日向学工部报备,提交返校前48小时内核酸检测阴性报告、解除隔离证明、《境外人员入境登记表》(附件4),审批同意后方可返校。


如有疑问或遇突发状况,请随时联系。

此项工作联系人:黄根华,0596-6289212。


附件:

附件1:重点地区入(返)区人员健康管理工作流程图第251版(2022.09.30).pdf

附件2:全国高中低风险地区名单(截止2022年9月30日16时).pdf

附件3:居家医学观察及居家健康监测相关规范.pdf

附件4:厦门大学嘉庚学院涉外人员信息台账.xls