图片新闻

图片新闻

我校举行第十二期“青马工程”大学生骨干培训班开班仪式

撰稿:第十二期青马工程大学生骨干培训班   摄影:第十二期青马工程大学生骨干培训班   编辑:张倩瑜   发布时间:2022-06-01  浏览量:10

 


5月28日上午,厦门大学嘉庚学院第十二期青马工程大学生骨干培训班(以下简称青马大骨班)开班仪式在经管大楼301教室举行,院长助理、学工部部长、团委书记姚祖婵,2009届优秀校友、中源国际执行董事周厦,学工部、团委秘书杨鹏,以及往期青马大骨班优秀学员吴怡、吴宣学、邱明政和第十二期青马大骨班全体学员出席本次活动。

 

开班仪式在雄壮激昂的《中国共产主义青年团团歌》旋律中拉开帷幕。

 

姚祖婵老师为第十二期青马大骨班开班致辞,她向在场学员的提问发人深思:你认为当代青年人应该快节奏还是慢节奏地学习、生活?大家各抒己见。

 

她以一个20岁的青年为例,2022年23岁大学刚好毕业,开始自己的人生职业生涯。此时,青春的起点是国家全面建成小康社会之际,第一个100年奋斗目标实现之际。未来的30年,青春的航向是国家第二个100年奋斗目标。也就是说,从2020年到2050年,同学们风华正茂;事业的成就、家庭、个人的成长发展与整个国家社会民族的发展进步是完全合拍的,两次同频共振在青年这一代。

 

她将《华为内部讲话》和《瓦尔登湖》两本书分别推荐给两种选择的人。希望同学们在飞速发展的社会中静下心来自我反思,在“躺平”横行的不良风气下充满激情与动力,努力丰盈内心,认真学习知识,以热情拥抱未来。

 

接下来,由姚祖婵为第十二期青马工程大骨班授旗。

 

第十期青马大骨班优秀学员代表吴怡分享了在大骨班的学习心得,“良师益友、学有所得,心怀家国、方能行远”,她强调,在大骨班的学习和实践中,大家不仅要提升自身素养,还要积极关注国际时事,制定目标并为之不懈努力,才能创造属于我们大骨班的传奇。

 

第十二期青马工程大骨班学员代表陈雨歌同学慷慨发言,他指出,青马大骨班致力于培养新时代优秀青年马克思主义者,使其拥有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,呼吁大家也要以此为奋斗目标,共同努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

 

第十二期青马大骨班学员进行才艺展示。大家欣赏了由谢宜臻、席伯阳同学带来的吉他弹唱《七里香》,以及由徐燕青、涂燕、郑雨萱、陈子俊、苏海阳同学带来的朗诵《青春》。

 

周厦学长为学员开展关于领导力的专题讲座,他从以身作则、共启愿景、挑战现状、使众人行、激励人心的领导力五力模型,讲到决断力、理解力、执行力、人际沟通力的干部四力模型,又为学员们重点讲解了BLM模型和GROW模型,以图文结合的方式,清晰地展示了什么是业务领先工作流,鼓励大家在以后的工作、学习中化繁为简,将挑战分解成难度较小并可以完成的任务,再逐一有序地集中精力在每一阶段。

 

学员感言:

谢基华:在“网络主流媒体的传播创新”的讲座上,厦门大学新闻传播学院余院长深情并茂地向当代大学生讲诉了在这个移动化、社交化、视频化、智能化、数据化、平台化的主流媒体的大背景下,媒体工作人员应该传播要有政治高度、接地气,表述要有文采,加强融媒体传播,讲好中国故事!随后,姚老师以“快节奏”还是“慢节奏”命题指引我们深思作为“后浪”的我们应该以一种什么样的姿态去学习,去生活,去面对未来;中间休息时间,学员们积极展示才艺,活跃班级氛围;最后,周厦学长结合自身经历,向我们如何建构起领导力,加强自身领导力建设。这次开班仪式使我受益匪浅,令我对在大骨班未来的生活充满了向往!

 

陈子俊:百闻不如一见,早早就从他人口中听到学校对“青马工程”的重视,但今天对此更是深切感受到了爱国主义先进教育和励志教育,体会到党和领导对青年马克思主义者的殷切希望。

不管是姚老师对于“快节奏生活和慢节奏生活”的比较,又或是周厦学长对领导力和管理力的详细介绍,都让我收获颇丰,同时可以殷切感受到各位领导与学长对于大骨班培训的重视。虽然对没能有和周厦学长线下见面的机会感到遗憾,但还是很感激各位领导以及学长为大骨班培训所做的付出。

青马班的学习虽然很短暂,但在这段时间里,理论学习和实践活动的结合,让我懂得认识自己,清楚自己的目标。作为一名班长,班里的领导者之一,应该以身作则,严格要求自己,做好自己应尽的义务,为了班集体的利益,不去计较个人的得失。作为学生,需要不断努力,完成学业,在书本中改善自我,在知识中成长。

青春不止,马不停蹄。心怀家国,方能行远。每个青年马克思主义者都是一滴沸腾的水,每一个沸腾的我们,将汇聚成奔腾不息的时代,而无数个青春之我,必将奔跑奋发的青春之中国。

 

据悉,本期青马工程大骨班通过资格审查、笔试、面试等环节,共录取55名成员。接下来,他们将通过理论学习、素质拓展、社会实践、小组讨论等形式开展培训活动,加强自身能力,提高政治品格,培养家国情怀,以成为合格的中国特色社会主义建设者为目标,踔厉奋发、笃行不殆!