资讯新闻

资讯新闻

喜讯!1金6银3铜!第十二届“挑战杯”省赛中我校斩获多项荣誉

撰稿:   摄影:   编辑:   发布时间:2022-06-14  浏览量:10

2022612日,经大赛组委会研究,决定在福州大学举行第十二届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛和第十一届福建省大学生“创业之星”评选终审决赛。全省共有60件普通高校组作品入围,其中我校3件作品入围,分别是“工业流体控制低逸散环保阀门”、“云之窗智能科技”以及“海铭科技-有机垃圾终结者”。全省共有40件“创业之星”作品入围,其中我校2021届设计与创意学院校友谢意韬凭借“厦门艺启想教育科技有限公司”入围。

为应对疫情防控形势、守好安全办赛底线、彰显比赛改革实效,比赛最终采用线上方式进行答辩评审。我校指导校学生科技创业中心按照大赛组委会的指示,在教育技术服务中心多位老师的大力支持下,顺利在我校专业演播室搭建线上路演答辩教室。正式决赛前,参赛团队成员连续多天在答辩室中进行彩排练习,我校机电工程学院院长方亮亲临答辩现场指导参赛同学备赛,为同学们加油鼓劲。最终,经过参赛师生的共同努力,我校共斩获163的好成绩。

项目名称

项目分组

项目负责人

团队成员

指导教师

获得奖项

厦门艺启想教育科技有限公司

“创业之星”评选

谢意韬

-

-

“创业之星”称号

工业流体控制低逸散环保阀门

A.科技创新和未来产业

严子泷

郑谢香、范程彬、邹怡媛、林慕尧、方宇鸿、张泽群、邱旭文、黄阳、郑雅敏

方亮、陈梦

金奖

云之窗智能科技——引领传统智慧化,走向创新型智能窗新时代

A.科技创新和未来产业

陈雨鑫

黄煜媛、刘东辉、许煜楷、乔博泰、时秉睿、周子骐、牛青雅、曹嘉欣、崔馨木

陈秋强、陈梦、陈佳悦

银奖

海铭科技-有机垃圾终结者

A.科技创新和未来产业

高森俊毅

罗琴、刘雨达、马一源、林文婕、池志鑫、郑锐、刘雨薇、方咏仪、王凌锋

陈梦、许冬梅

银奖

共工智造消防产业自动化生产线提供商

A.科技创新和未来产业

王露伟

何梦娇、吴宇哲、詹立晗、李梅鑫、吴开新、王子钦、戴钲妮、茹婉瑜、孙满乾

尤晓萍、董其缘、梁育贤

银奖

轴星文化小微企业一站式知识服务平台开创者

E.文化创意和区域合作

陈劲平

王世洋、黄山、雷佳佳、林瑶、陈艳芳、曾德言、林瑶瑶、陈梓烁、林锦阳

连智华、柳志鹏

银奖

鸿森医疗——多功能集成二合一智能护理床椅

A.科技创新和未来产业

麦智鹏

武千禧、杨紫诺、钟嘉雯、朱栩漫、孙健力、杜凯强、刘姝颖、李如梦、夏泓

陈梦、何荣华、赖怡宏

银奖

艺心绘村复兴村落沉睡遗产

B.乡村振兴和产业发展

伊力奇

冯雨欣、刘欣怡、贾秭、韩婧怡、石佳雨、刘辉、安嘉雯、李婉芹、林涛

叶茂乐、袁华斌

银奖

豫见怀川——开拓怀药产业建设乡村振兴新篇章

B.乡村振兴和产业发展

康力戈

黄子程、殷子翔、焦文杉、毛拜景、马朔、贾宇航、叶明杰、陈金龙、翁依静

陈旭茵、葛文荣

铜奖

山海秦芸——科技之光点燃助农新希望

B.乡村振兴和产业发展

孙启尧

李哲、曾婷、陈河潮、关娜、庄萍、李红莉、王帅、林鹏、舒亦男

颜明健、刘倩文、葛文荣

铜奖

创捷科技——基于物联网的多功能防疫机器人

A.科技创新和未来产业

蔡斌杰

刘晗、叶雅琳、尚祖霆、许静涵、崔雨洁、虞智丞、王琭名、陈志强、张杰晟

周牡丹、谢佳辰

铜奖

 

获奖项目:工业流体控制低逸散环保阀门

项目简介:

宸一科技团队专注于工业阀门的设计与研发制造,坚持以客户为中心,以技术创新为基因,始终致力于为客户提供先进的高密封性能控流阀门技术产品与解决方案。高效环保的产品应用可有效降低企业运维成本,为客户带来可观的经济效益,加快发展推动工业优化升级,助力于“十四五”环境污染防治攻坚战的有力发展及“碳达峰碳中和”目标的提前实现。

项目负责人获奖感言:

通过本次比赛学习到了很多,我们团队的每一位成员都参与其中,各司其职,培养了优秀的团队合作精神和凝聚力。项目从一个想法到开始实践再到现在的小有成就,离不开每一个团队成员的努力。在学校的大力支持、指导老师的悉心教导、团队成员的共同努力下,我们会为美丽的“嘉园”继续奋斗。

 

 

获奖项目:云之窗智能科技——引领传统智慧化,走向创新型智能窗新时代

项目简介:

云之窗智能科技项目是以智能窗为基础,聚焦于智能系统研发及智能解决方案设计,是创新的替代型解决方案提供商。主要业务包含智能窗系统研发销售、功能性智能窗设计方案提供以及技术咨询。公司创立于20207月,以“打造AIoT时代新入口,聚合智能家居生态网路的破局者”为目标,致力于围绕智能窗打造智能家居新入口,目前已推出两代免布线太阳能智慧窗控系统。云之窗首创免布线智能窗技术的实现,在人工安装费用及材料成本方面节省至少40%,并可应用于市面上80%的窗体,助力于实现普通窗向智能窗的跨越。

项目负责人获奖感言:

感谢学校的支持和老师们的辛苦指导,此次成绩是师生共同努力的结果。对于我们来说,此次比赛不仅是获得了奖项,更重要的是在比赛过程中锻炼了自我,实现全新的突破与成长,也希望我们在未来能够不忘初心,砥砺前行。

 

 

获奖项目:海铭科技-有机垃圾终结者

项目简介:

该项目响应我国“十四五”阶段提出的“有序开展厨余垃圾处理设施建设”的号召,以人体消化道结构和功能为启发,利用生物技术、自动化控制理论以及仿生学原理研发的一款能将厨余垃圾就地处理装置。本项目研究的装置不仅能解决厨余垃圾的处理问题,还能在处理过程中将厨余垃圾“变废为宝”,将其中的有机物进行二次利用,为家庭绿色生态系统的建立提供保障,从而达到环保节能的目的。

项目负责人获奖感言:

首先很感谢为我们这个项目提供帮助的所有老师,你们辛苦了!也很感谢学校为我们提供创业园,让我们有进一步研究学习的保障。这份奖项既是肯定亦是鞭策,未来我们将继续砥砺前行。

 

 

获奖项目:厦门艺启想教育科技有限公司

项目简介:

蟹呼噜美学为厦门市艺启想教育旗下的少儿美术课程研发中心,其课程是建立在遵循儿童心智成长规律以启发儿童学习内动力为首要,强调以“儿童为中心”而非传统的“以学科为中心”。蟹呼噜美学于2019年成立,利用数字化工具,结合自身课程,配合动画形式开启课程加盟的道路,拥有行业内领先的教学模式。目前蟹呼噜课程平台授权课程加盟商超500家,预计在2023年底,课程加盟商将达1000家。

项目负责人获奖感言:

很荣幸获得福建省大学生“创业之星”称号,感谢母校在我本科学习期间,提供了良好的创业环境以及浓厚的创业氛围,助力项目不断向前推动,同时这是一个团队共同努力的结果,我们会再接再厉、不忘初心!