图片新闻

图片新闻

学工部与思想政治理论教研部联合开展形势与政策课学期总结会

撰稿:学工部 李胜男   摄影:学工部 张倩瑜   编辑:学工部 张倩瑜   发布时间:2022-07-15  浏览量:10

2022年7月13日上午,学工部与思想政治理论教研部在主3#809会议室联合开展了2021-2022学年第二学期形势与政策课学期总结会。参与本次总结会的有思想政治理论教研部主任付汉生教授,教学促进部部长孟丹,学工部副部长郑文钰,以及全体形势与政策课兼职教师和思想政治理论教研部部分教师。

首先学工部副部长郑文钰对本学期形势与政策课的教学情况和评教情况进行了总结。他强调,“形势与政策”课是大学生思想政治理论课的重要组成部分,对于提高大学生思想政治素质、促进大学生全面发展具有不可替代的重要作用,大家要深刻认识领会形势与政策课对于当代大学生的重要性。同时,他也向大家分享了今年6月份举办的习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”暨高校“形势与政策”课教师队伍建设研究论坛中,国内部分高校关于如何上好《形势与政策》课以及如何提升教师教学科研能力的经验,鼓励兼职教师们通过不断提升自身教学能力,不断改进教学的方式方法,把课程内容讲深、讲透、讲活,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的目的。

接着本学期教学获得学生好评的人文与传播学院辅导员曾诗怡和信息科学与技术学院辅导员陈婧芳分别进行了授课经验分享。

辅导员曾诗怡从课前准备、课中讲授、课后总结三个阶段进行了经验分享。她表示课前要收集丰富的授课素材做好充分的知识储备,并分享了她所在的备课组的一些备课日常,大家集思广益,找到能吸引学生的课程切入点并讨论搭建内容框架。课中要注意学情分析,根据学生的年级、专业、特点因材施教,注重结合特殊时间节点对学生进行形势与政策教育。每次课的结尾对本次课的授课情况进行问卷调研,课后根据调研的结果进行总结提升,以便更好地开展后续课程的讲授。

辅导员陈婧芳从走进学生、精准备课、用心授课、广泛学习四个方面进行了经验分享。她引用习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话“亲其师,才能信其道”表示,首先要做到亲近学生,建立良好的师生关系。她认为,备课时要注意主题选择、细读课本、因材施教和语言转化,授课时要注意关注学生、讲好故事、巧用测试和时政分析。她强调要吸引学生,老师必须有扎实的学术功底、过硬的教学基本功,因此要保持对理论的专注和兴致,肯于花心思、花大心思提高自己在专业领域的本领和水平,让自己的知识向纵、向深发展。

随后思想政治理论教研部杨海峰教授和李爱芳教授进行了教学经验传授。

杨海峰教授以“什么是专题课?”为切入点,强调讲授好专题课需要我们对所要讲授的特定问题有一个全面完整准确深刻的理解、把握、驾驭和表达,需要很好地下一番苦功夫。他认为讲好专题课需要把握的三个原则,即要确保“旗帜鲜明讲政治”原则、要坚持“问题导向”原则、要注重“内容大于形式”原则。并分享了专题课教学中值得重视的一些细节问题,如选题要适中,问题的讲授不一定非要追求面面俱到的“大而全”,但要尽可能做到“深、透、准”等。

李爱芳教授分阶段讲述了形势与政策课的历史沿革,并通过《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》深刻剖析了形势与政策课的课程目标与课程性质,使大家对这门课的重要性和关键性有了更深入的理解。她强调这门课程的教学要立足目标、以人为本,双向互动、教学相长,对照现实、重在说理,要坚持理论联系实际原则、长善救失原则、主体性原则、时效性原则,处理好知识传授与价值引领的关系、教学内容变与不变的关系、教学内容质与量的关系、显性教育与隐性教育的关系。

教学促进部部长孟丹表示,在形势与政策课课程建设的过程中,希望大家可以明确定位、发挥优势、博采众长,以青年人的需要、青年人的特点为立足点,以贴近学生、能和学生产生共鸣为着力点,保持谦逊学习态度,在一起研讨、一起进步的过程中,让形势与政策这门课程能够创立出来我们学校的特色。

最后,思想政治理论教研部主任付汉生教授进行了总结。他表示,希望通过今天的形势与政策课兼职教师和思想政治理论教研部专任教师的教学经验分享,激发大家的思想碰撞,大家相互取长补短、共同提高,一起把思政课程讲授得更好。