资讯新闻

资讯新闻

关于组织我校新生及部分老生申报参加厦门市2022年医保年度调整过渡期大学生基本医疗保险的通知

撰稿:   摄影:   编辑:   发布时间:2022-09-16  浏览量:10

根据厦门税务的工作安排,现就组织我校新生参加厦门市大学生基本医疗保险工作相关事项通知如下:

   一、参保学生范围

1.我校2022级本科生新生及部分特情老生(如复学)。

2.为保障学生医疗权益,建议我校符合参保条件的学生原则上必须参加厦门市大学生医疗保险。

   二、参保工作安排

各院系组织学生9月19日(下周一)晚24点前在学工系统“医保申请”应用中(http://ijg.xujc.com/app/193)“2022年9月医保申请”进行申报信息填报,院系请在9月20日(下周二)下午17点前完成参保信息审批提交,届时学生权限将关闭,请务必提醒学生确认参保申请填写准确无误。需特别注意:

本次学工平台“医保申请”应用权限仅对2022级新生开放,需要申请参保的老生请填写【附件1.老生参保信息收集表 - 老生填写,并以院系为单位提交老生参保名单,提交截止时间为9月20日(下周二)下午17点,文件命名为“院系+老生参保”并发送至邮箱shihui@xujc.com

特别注意:放弃参保学生需签署放弃参保承诺书,在“医保申请”模块勾选“放弃参保”并提交放弃参保承诺书(包括家长知情同意签字及异地参保相关证明)的照片。

   三、医保待遇

2022年度医保待遇详见:https://service.ylbz.xm.gov.cn/xmyb/web-ixm/ddjgsq/#/convenienceForPeople/treatmentStandard

关于医保待遇需要特别说明的是:学校为参加厦门市基本医疗保险的成功参保(即集中参保、按期缴费)学生提供学校补充医疗保障。参保学生在医院治疗所发生的医疗费用,在厦门市基本医疗保险报销后,医保范围内个人自付且符合补充医疗保障规定范围内的医疗费用部分,学校补充医疗保障按照一定的比例进行补充报销,遇到重大疾病或意外也有相应的保障。未参保的学生无法享受学校补充医疗保障,学校为未参加大学生医保的在校生购买意外险(仅提供意外保障)。

我校医保相关工作事宜可见《厦门大学嘉庚学院学生医保工作指南》http://xgb.xujc.com/2019/0829/c1981a116433/page.htm。

  四、保险费用

2022年医保年度调整过渡期为2022年7月1日至2022年12月31日,按照《厦门市医疗保障局厦门市财政局国家税务总局厦门市税务局厦门市卫生健康委员会关于调整基本医疗保险年度有关事项的通知》(厦医保〔2022〕27号),2022年医保年度调整过渡期缴费标准为每人200元。缴费工作具体事宜后续另行通知。

2023年1月1日起,厦门市医保年度调整为每年的1月1日至12月31日,厦门市将于今年底开展2023医保年度城乡居民医疗保险参保缴费工作。2023年度个人缴费标准待厦门市政府相关部门确定后另行通知。

   五、医保卡制卡

成功参保的新生将制作新一代市民卡(医保卡),学校将指定对接银行统一办理,届时另行通知。

个别学生如有特情急需医保卡使用,可自行在微信公众号“厦门智慧人社”中进行办理,为保证用卡安全,防止他人冒领、盗刷,线上申领医保卡须由本人进行激活后方可使用。详见《厦门市市民卡(医保卡)首次办理、挂失及补办流程》http://xgb.xujc.com/2018/0115/c1981a101927/page.htm。

   六、其他注意事项

1.在此次申报参保之前已参加厦门市城乡基本医疗保险或其他地方医疗保险的学生,只有在其原登记参保的地税部门申报停保后才能在我校参保成功。停保需约三个工作日,请学生确认本人无其他医保,若有提前申请停保后才可申请大学生医保。

2.已有厦门市医保卡者在参保成功且交费后可正常使用。

3.在市民卡启用之前发生的医疗费用,可按照医保手册中操作流程进行报销。

七、工作要求

医疗保险事项涉及学生切身利益,各院系应将本通知内容落实到每一名学生身上,并认真做好参保申报组织工作。

此项工作联系人:杨老师   6288918


学工部

2022年9月16日